Автор Тема: Страшные дети. Валерий Панюшкин  (Прочитано 1643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Апрель 2016, 09:22:08
  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 12602
  • Пол: Женский
  • +7 964 350 69 46
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
  • Детки: Даша
  • Настоящее имя: Лада
  • Организация:  
2463920

Всякий раз, когда я пишу о детях с ментальными нарушениями, которыми занимается центр «Пространство общения», под постами моими появляется пара людоедских комментариев. Дескать, нечего возиться с этими придурками, а следовало бы им в соответствии с теорией Дарвина просто сдохнуть. Ну, или если не сдохнуть, то хотя бы быть изолированными от общества в психоневрологических интернатах.

Я понимаю — страшно. Страшно даже вообразить себе ребенка, лишенного всяких милых признаков детства. Малыша, который не лепечет смешных словечек. Мальчика, который не конструирует крепостей из конструктора Лего. Девочку, которая не примеряет нарядных платьицев. Страшно даже и представить себе, что так бывает. Но так бывает.

Свой страх перед судьбой, которая может каждого из нас лишить разума и каждого из нас сделать родителем ребенка с особенностями, люди переносят на самих этих детей.

Мне иногда приходится слышать, что вот они вырастут, эти идиоты и станут общественно опасными, будут убивать, насиловать женщин… Глупости, конечно.

Чтобы быть общественно опасным, человек прежде всего должен иметь волю. А именно воли дети с ментальными нарушениями лишены в первую очередь. Шесть миллионов людей в газовых камерах сжег не умственно отсталый человек, а человек, которого современники считали гением. Миллионы наших соотечественников сгноил в лагерях не умственно отсталый вождь, а вождь, которого в каждой газетной статье называли великим мыслителем. Насилие, смерть, разрушения сеют вокруг себя люди с высоким IQ, а часто еще и с хорошим образованием. Ментальные инвалиды никогда никому не причиняли серьезного вреда, хотя бы потому, что им не хватает ума для этого. 

Тем не менее, детей с ментальными нарушениями принято бояться, потому что люди боятся ментальных нарушений и переносят свой страх перед бедой на тех, с кем случилась беда.

Я пишу про центр «Пространство общения», надеясь показать, что детей, с которыми случилась беда ментальной инвалидности, не обязательно еще и наказывать за случившуюся с ними беду тюремным заключением в психоневрологический интернат. Можно научить их простым жизненным навыкам — есть за общим столом, одеваться, играть… Существуют методики их интеграции и адаптации. Есть специалисты, готовые с ними возиться. Есть радость в этой работе. Можно помочь их семьям жить более или менее нормальной человеческой жизнью, несмотря на случившуюся с ними беду.

Казалось бы, я не предлагаю ничего дурного, но многие люди реагируют так, как будто бы могут заразиться ментальными нарушениями через мои статьи.

И вот я подумал — да, есть такая опасность. Действительно можно начитаться статей про то, как Илюша падает, как Вася едет с горы, как Леня тонет в пруду… Начитаться и мало-помалу полюбить их. Начать сочувствовать их дурацким горестям и радоваться тому, что кто-то из них научился завязывать шнурки, больше, чем если бы на Марсе построили адронный коллайдер и провели в нем олимпиаду. Есть опасность переселиться из мира, где детей с ментальными нарушениями нету, в мир, где дети с ментальными нарушениями есть.

Я понимаю — страшно.

Помочь центру «Пространство общения» можно здесь https://vmeste.yandex.ru/dorogavmir58

Источник: http://echo.msk.ru/blog/panushkin/1741960-echo/
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.    Э.М. Ремарк

 


© Copyright 2011-2018 koshka38.ru