Автор Тема: Жилье с препятствиями: инвалидам предоставили двухуровневую квартиру  (Прочитано 2408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Февраль 2013, 22:52:51
27 февраля 2013г. мы познакомились с инвалидом по зрению Матрыновой Татьяной. Информация, которой она поделилась, нас настолько впечатлила, что мы пригласили помочь разобраться в ситуации Викторию Малую, корреспондента АС Байкал ТВ. Сегдня она побывала в гостях у Татьяны:

Жилье с препятствиями: инвалидам предоставили двухуровневую квартиру

Изображение В Иркутске в двухуровневую квартиру заселили инвалида-колясочника и слепую женщину. Как это могло произойти?

Эти любительские кадры сняты в новой квартире Вадима и Татьяны Мартыновых. Сюда их переселили по программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Квартира расположена на самых верхних этажах здания. В доме отсутствует лифт. На первом уровне квартиры кухня и балкон, на втором - уборная и ванная комната. Туда ведет крутая лестница. Окон на втором этаже нет. Лишь небольшой проем, в котором видно кусочек неба. Высота помещения такая, что женщина ростом чуть более полутора метров спокойно достает до потолка. "Я увидела, что помещение не приспособлено, ощупала все руками. Кухня для инвалида-колясочника и меня, абсолютно незрячей - два с половиной квадрата. Это не кухня, это отгороженный закуток. На чердак, куда меня переселили, ведет крутая с изгибами лестница", - рассказывает Татьяна Мартынова, инвалид.

Татьяна Мартынова, побывав в новой квартире, переехала обратно в свое аварийное жилье. А Вадим - второй житель этой квартиры - сейчас в больнице. Кстати, это соседство с мужчиной тоже возмущает Татьяну Мартынову. По словам женщины, Вадим Мартынов не является ей родственником. Он брат ее бывшего мужа, с которым женщина развелась больше двадцати лет назад. "Они были лет 30 назад здесь прописаны и узнав, что дом идет под снос, прописались как родственники. У меня есть документы, что он мне не является ни братом, ни мужем, ни дядей", - говорит Татьяна Мартынова.

У Татьяны Мартыновой есть законный супруг. Правда, при покупке новой квартиры его никак не учли. "Я считаю, что это безобразие, из вон выходящее. При таком цивилизованном обществе так распоряжаться судьбами немощных людей!" - возмущается Владимир Волчатов, муж Татьяны Мартыновой.

В администрации Иркутска комментируют: по их информации, Татьяна и Вадим Мартыновы проживали на одной площади. Они сделали перепланировку с двумя входами, но ее не узаконили. Поэтому по квадратам им предоставили такую же квартиру. Это требования жилищного кодекса. Инвалидом-колясочником Вадим Мартынов стал после того, как им предоставили жилье. А информации о том, что Татьяна незрячая, в администрации города и вовсе не было. "Администрация города то, что она инвалид по зрению, узнала в ходе процесса. Она никуда не ходила. Не говорила про перепланировку. Кто-то что-то недоработал. Я согласна, что в 2009 году здесь администрация не доработала. Надо было уточнить, что она инвалид. Но она была инвалидом, а он стал им после судебного заседания", - поясняет Юлия Ефимова, заместитель мэра г. Иркутска.

Сейчас в администрации Иркутска решают, что делать с этой запутанной ситуацией. А пока идут разбирательства, Татьяна Мартынова останется жить в аварийном жилье.
ссылка; http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=49602&d..

 


© Copyright 2011-2018 koshka38.ru