Автор Тема: Врачам запретят рекомендовать родителям отказываться от больных детей  (Прочитано 2679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Сентябрь 2013, 23:01:17
  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 12770
  • Пол: Женский
  • +7 964 350 69 46
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
  • Детки: Даша
  • Настоящее имя: Лада
  • Организация:  
Текст: Марина Грицюк

Сотрудникам роддомов запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых детей, отдавать их в дома-интернаты. В какой форме запрет будет узаконен, должно решиться в ближайшее время. Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и другими сложными заболеваниями.

На совещании говорили, что, по опросам, 95 процентам родителей в роддомах предлагали отказаться от детей-инвалидов. Даже в медвузах учат давать такие рекомендации. Записаны они и в некоторых учебниках. И от этого нужно как можно скорее уходить, считает Ольга Голодец.

Кроме того, дети с синдромом Дауна, некоторыми умственными и психическими отклонениями считаются необучаемыми, а потому предложения передать такое дитя на попечение государству, в интернат, поступают зачастую к родителям и на последующих этапах. Кстати, всего в России функционируют 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и 4 стационара. В них проживает 21 тысяча ребят, из них 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и две тысячи сирот. У остальных, то есть у каждого третьего ребенка, есть живые родители, не лишенные родительских прав. Но только 15 процентов детей-инвалидов, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.

Между тем, как отмечают эксперты, большинство этих детей на самом деле обучаемы и на многое способны. Все, конечно, индивидуально, но среди ребят с синдромом Дауна есть и такие, кто вузы окончил и кого работодатели с удовольствием берут на работу. Это не только за границей, но и в нашей стране, если с ребенком с детства занимались.

В Москве, к примеру, есть очень популярное кафе, поваром в котором трудится на полную ставку молодой человек с синдромом Дауна. И ни у кого - ни у руководства, ни у посетителей - он не вызывает нареканий. Так что если ребенка с детства развивать, отдать его в обычный детский сад, он научится говорить и контактировать с другими детьми, потом сможет пойти в школу и окончить ее, а дальше продолжить обучение в профессиональном учебном заведении.

Помимо сложностей с образованием, как показали проверки, организованные попечительским советом, в домах-интернатах зачастую чудовищные условия жизни. Детей порой годами не только за пределы учреждения не вывозят, но и на прогулки не выводят, они живут в комнатах по 15-16 человек, чтобы они не шалили, их "успокаивают" смирительными рубашками (даже малышей, если они начинают шумно играть).

Волонтеров, готовых водить ребят в бассейн или зоопарк, заниматься с ними, развивать, пускают в такие учреждения крайне неохотно, а во многие двери для добровольцев не открываются никогда. "Нам, к сожалению, известны все эти проблемы, и мы должны решить, как искоренить эти явления", - сказала Ольга Голодец. И предложила провести конкурс, в ходе которого отобрать 10 лучших интернатов, чтобы распространять лучшие практики.
 

Источник
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.    Э.М. Ремарк

23 Сентябрь 2013, 23:53:11
Ответ #1
Детей порой годами не только за пределы учреждения не вывозят, но и на прогулки не выводят, они живут в комнатах по 15-16 человек, чтобы они не шалили, их "успокаивают" смирительными рубашками (даже малышей, если они начинают шумно играть).



 :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray:

25 Сентябрь 2013, 12:09:18
Ответ #2
  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 12770
  • Пол: Женский
  • +7 964 350 69 46
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
  • Детки: Даша
  • Настоящее имя: Лада
  • Организация:  
Семья для всех!


24.09.13     | Марчуков Павел   


Определить, здоров ли ребёнок, можно ещё на этапе беременности. Но, несмотря на все современные медицинские методики, врачам всё же не всегда удаётся сделать это вовремя. Судьба детей, родившихся не такими, как все, нередко бывает трагичной. Матери отказываются от них ещё в роддоме. Порой сделать это уговаривают даже врачи и медсёстры. И сейчас законодатели хотят запретить медикам это делать. Вот только изменит ли это ситуацию, попытался сегодня выяснить Павел Марчуков.

Подпевать этой весёлой детской песни Вероника пока не может. Обычно дети в её возрасте - два года восемь месяцев - начинают разговаривать. А девочка пока произносит только звуки. Потому что появилась на свет с лишней хромосомой. Врачи, когда поставили диагноз - синдром Дауна - всячески поддерживали маму Викторию Ветрову. Но женщина считает, что ей повезло. В основном, когда рождаются дети с таким диагнозом, реакция врачей совсем другая.

ВИКТОРИЯ ВЕТРОВА, иркутянка: «Человек 7-8 я точно знаю. Недавно мы с мамой общались, я её поддерживала всячески, она мне говорила, что медперсонал говорил, что откажитесь. Вообще для любого ребёнка остаться без родителей - это трагедия. Для наших детей - это смертельная трагедия».

Поэтому сейчас готовится закон, который запретит врачам предлагать роженицам отказаться от ребёнка с ограниченными возможностями. Кто и как это будет контролировать пока неясно. Пока проблемы таких детей пытаются решить в Госдуме, родители поддерживают друг друга как могут, например, создают общественные организации. Только в Иркутске так объединились около 100 семей.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Каждый год в России рождается около 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна. И только чуть больше 350 из них воспитываются в семьях. Несмотря на то, что за последние годы число брошенных малышей с таким диагнозом снижается, всё равно есть к чему стремиться. Например, в Скандинавских странах все дети, которые рождаются с синдромом Дауна, воспитываются в семьях».

До такого результата в Иркутске пока ещё далеко. Лишь недавно в регионе появилось 6 специализированных медицинских учреждений для таких детей. Кроме того, в некоторых школах открылись классы, в которых учатся дети с синдромом Дауна.

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области: «К сожалению, не все муниципальные образовательные учреждения готовы на это идти. Но это связано не только с их желанием, но и ещё с объективными проблемами - нехваткой кадров».
Поэтому учиться детям приходится дома. Это хоть и даёт результат, но далеко не такой, какой был бы возможен при централизованном обучении. Специальный подход к таким детям позволяет до минимума сократить последствия болезни.

Источник
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.    Э.М. Ремарк

 


© Copyright 2011-2019 koshka38.ru