Автор Тема: Юлия Кривошеина. "....быть рядом с людьми с глубокой умственной отсталостью..."  (Прочитано 1956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Октябрь 2013, 23:17:19
  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 12770
  • Пол: Женский
  • +7 964 350 69 46
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
  • Детки: Даша
  • Настоящее имя: Лада
  • Организация:  

Юлия Кривошеина · 87 подписчиков18 октября в 0:19 возле Lviv, L'vivs'ka Oblast', Ukraine · 


Решила написать о том, что для меня значит быть рядом с людьми с глубокой умственной отсталостью.... в Лярше.
 
 Здесь во Львове есть пять мастерских, где друзья с тяжелой или умеренной умственой отсталостью, и только одна мастерская, где с глубокой. Эта мастерская очень отличается от всех остальных хотя бы потому, что здесь не делают никаких изделий. Очень, очень редко и то, 90% работы делают ассистенты. А что могут сделать друзья... некоторые из них даже не возьмут кисточку в руку... да даже за столом больше пары минут могут не высидеть.
 
 И так. Знаете, раньше (когда я еще была маленькая), когда я видела на улице человека не такого как все ( со странным поведением или выражением лица) первое что мне хотелось - отвернуться. Внутри меня были мысли -  "Феее, какой неприятный". Я никогда не задумывалась. Когда я видела родителей или родственников этих людей мне казалось... что эти родители как-то изначально готовы и знают что и как делать. Как-будто бы они подготовлены к этим детям. Уже повзрослев, меня поразила мысль о том, что эти родители, чьи жизни, зачастую, кардинально меняются и привязываются к особенному ребенку, жили 20-30 лет обычной жизнью, как я, гуляли, веселились,плакали, и, возможно, понятия не имели, что такое аутизм, синдром Дауна, что ребенок может быть совсем не такой, как большинство.... Они не были готовы, не знали изначально, как с этим жить, что будет дальше. Так рухнул первый мой миф.
 Далее, думая о таких особенных людях, мне всегда казалось, что у них есть какой-то свой особенный язык, свое особое поведение, такие особенности, которых я не знаю, но я их боялась. Честно. Я не могла представить, как можно приблизиться к человеку, который выглядит очень странно, непонятно куда смотрит, и то дует, то плюется, то кричит.... Я думала, что общаться с ними нужно по специальной схеме, специальной методике, что есть особенные терапии, и только владея великими знаниями, можно подойти к такому человеку.
 
 Но с каждым днем, взрослея, узнавая мир все больше, я понимала, что эти мысли довольно глупые...
 
 И вот я в Лярше. К моменту, когда я сюда приехала, все очень изменилось во мне, в моих взглядах. Я как-то много узнала о проблеме замкнутости жизни людей с особыми потребностями и их семей. Проблема в том, что они отделены от общества. И я подумала: "Боже мой, но ведь я тоже - часть общества. Они отделены и от меня тоже. И что я с этим делаю?"
 
 Конечно, я уверена, что детям до 18 лет очень нужны всякого рода терапии... они могут помочь. Поэтому Лярш и открыт только для друзей старше 18 лет. Когда многие терапии уже почти не эффективны... и тут роль заключается больше в социальной адаптации друга. Научиться жить, общаться, работать, готовить, кушать, молиться всем вместе...
 
 И несомненно - про каждого друга можно сказать, что он меняется. Становится более "социальным". Меняются многие его привычки, поведение.
 
 И знаете, самое главное что я поняла, чтобы быть рядом со взрослым человеком с глубокой умственной отсталостью - не обязательно знать терапии, даже термины, даже название его диагноза. Важно одно - уметь любить. Да-да, именно тут я начала понимать, что такое любовь. Когда человек тебя целый день не слушает, все что он делает - плюется, бьется, а еще один без остановки кричит-кричит-кричит, третий пытается сбежать... Но они все это делают не со зла, не так, как это делаем мы. Это все их особенности. А они такие же дети Бога как и мы все, и я даже уверена, что более особенные. Они искренние и добрые.
 Им не удается многое, что можем мы. Но вопрос: для чего мы все это умеем - готовить кушать, завязывать шнурки, мыть полы....? Неужели только для того, чтобы обеспечить СЕБЕ комфортное существование?
 Мы родились в обществе и живем среди людей. Да... у нас столько проблем, что сейчас у нас нет времени уделить время кому-то еще.
 Пусть каждый сам решает свои проблемы.
 Ведь так?5Нравится ·  · Поделитьсяhttps://www.facebook.com/yulia.krivosheina/posts/734250533267318
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.    Э.М. Ремарк

 


© Copyright 2011-2019 koshka38.ru