Близятся новые мероприятия, праздники, встречи. Поэтому хочется все-таки сказать о самом главном, отложив пока этические и "нервные" моменты.
При работе с детьми с ментальной инвалидностью самое главное - безопасность ребенка, о чем, по моим наблюдениям, к сожалению, не думал ни один волонтер, ни на одном мероприятии, на котором мы с ребенком присутствовали.
Что я подразумеваю под "безопасностью": волонтеры, как люди взрослые и здоровые присутствуя на различных мероприятиях с участием детей с нарушениями психического и/или интеллектуального развития, особенно, если эти мероприятия проводятся на открытых пространствах, все-таки должны понимать, что самая главная их физическая помощь ребятам без проблем в передвижении, это - обеспечение их безопасности. Нужно смотреть за тем, как далеко находится Ваш подопечный (и все ребята, если Вы просто присутствуете на мероприятии), от дороги, бездомных собак, подозрительных нетрезвых личностей и т.д. В помещении - это окна, которые могут быть открытыми, двери, ведущие к выходу на улицу, опасные лестницы и т.д. Потому что основной проблемой родителя на таких мероприятиях становятся именно эти факторы. За четыре года нашей достаточно бурной общественной жизни я не встретила ни разу этого понимания присутствующих, не только ребят-волонтеров, никого. Даже о том, чтобы кто-то понаблюдал за дверью, ведущую к выходу из помещения, приходится просить, и это ребят удивляет. Но ведь все перечисленное - норма жизни семьи такого ребенка. Проблема в многих случаях не в физическом передвижении ребенка к месту встречи и на ней, проблема в обеспечении безопасности этого ребенка. А здесь любая пара досматривающих за ребенком глаз здорового человека - помощь, очень большая помощь.
Если трудно отличить среди присутствующих особых ребят и здоровых, что часто бывает на интеграционных мероприятиях, думаю, будет очень хорошо озвучивать этот вопрос, и волонтерам, и родителям, и организаторам акций.