Автор Тема: Полезное о питании  (Прочитано 6735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Полезное о питании
« : 25 Января 2013, 09:58:43 »
Оздоровительные соки



Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко – Предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + Огурец – Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви – Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша + Банан – Регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2, которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко – Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.
    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #1 : 25 Января 2013, 09:59:38 »
ВЫБЕРИТЕ СВОЮ КАШУ!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
    

Оффлайн Кошка

  • Администратор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 12770
  • Пол: Женский
  • +7 964 350 69 46
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
  • Детки: Даша
  • Настоящее имя: Лада
  • Организация:  
Re: Полезное о питании
« Ответ #2 : 25 Января 2013, 12:06:07 »
Кашу нужно будет сварить какую-нибудь...
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.    Э.М. Ремарк

Оффлайн Ann-Mary

  • Модератор
  • Наш человек
  • ***
  • Сообщений: 1410
    • Просмотр профиля
  • Награды:
  • Организация:
Re: Полезное о питании
« Ответ #3 : 25 Января 2013, 12:11:52 »
У меня сын на гречневую кашу подсел, больше ничего толком не ест вареного, а в ней оказывается белков много есть! Это хорошо  :mosking:

Оффлайн Мама Егорки

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 202
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Город: Иркутск
Re: Полезное о питании
« Ответ #4 : 28 Января 2013, 22:44:29 »
Своему пробовала сама варить,фрукты подмешивать,с сахаром и без,не кушает. Потом как-то купила Пудинг в коробке,стал есть и в итоге теперь иногда балую его кашей или пудингом из детских  коробок,от которых давным-давно отказались по причине выращивания пуза :blush:

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #5 : 06 Февраля 2013, 09:13:46 »
Важно знать! Как отличить натуральный мёд от подделки?!

1) Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
 
2) Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
 
3) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

4) Какой мед лучше - горный или, условно говоря, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб возле промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.
 
5) Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающаяся подделка - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
 
6) Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать сам продукт. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. Такой “мёд” покупать не стоит.

7) Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"
Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

8) Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.
 
9) Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт.
 
10) Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
 
11) Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.


Какой мед выбрать?
 
Липовый.
 
Cветло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.
 
Акациевый.

Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
 
Плодовый мёд.

Полифлерный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
 
Клеверный.

Бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
 
Гречишный.

Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Объединяет в себе полезные свойства практических всех видов мёда.
 
Одуванчиковый.

С характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
 
Подсолнечниковый.

Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.
 

Как и сколько хранить мёд?
 
Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте без сильных посторонних запахов. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Мёду вредно тепло. Строго не рекомендуется нагревать его свыше 40-50 °С.
 
Посуда с мёдом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Любой металлической посуды следует избегать.
    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #6 : 03 Апреля 2013, 09:21:10 »
Продукты питания, которые помогут снять боль

Приступы боли можно снять не только при помощи лекарств, но совершенно безвредными продуктами питания.
Есть определенные виды продуктов, при употреблении которых можно снизить быстротекущую или хроническую боль.

Изделия из цельного зерна возглавили рейтинг продуктов, которые имеют обезболивающий эффект. Присутствие магния в цельнозерновых продуктах способствует снятию мышечных болей. Углеводы, которые сложно усваиваются и пополняют запас гликогена в организме, предохраняют от обезвоживания – являются одной из причин головной боли.

От болей, связанных с большими физическими нагрузками
, помогает употребление имбиря и куркумы, которые обладают болеутоляющим свойством. Для повышения выносливости диетологи рекомендуют использовать лосось и оливковое масло, так как в них содержится в большом количестве омега-3, которые содержат жирные кислоты. Все это защищает от головных и суставных болей.Магний содержится в миндале и кешью. Эти продукты предупреждают приступы головных болей, так как производят расслабление кровеносных сосудов.

Зелень – петрушка, тархун, шафран также обладают обезболивающим действием. Эфирные масла, которые в них содержатся, активируют кровообращение. Как следствие приема этих продуктов, во всех внутренних органах происходит улучшение кровоснабжения органов, повышается адаптационная способность организма и заживление происходит значительно быстрее.

Если голова раскалывается от боли, то это может быть сигналом, что у организма недостаточно кальция. Кальций является одним из главных элементов, который способствует эффективной деятельности головного мозга. Молокопродукты богаты кальцием и они с успехом защищают от головных болей людей.

Имеется еще один продукт, который способствует снижению острой и хронической боли – это красный перец. В нем содержится вещество капсаицин, способствующий организму выделять эндорфины, которые называются гормоном счастья. У него есть свойство производить мощный обезболивающий эффект. Действие гормонов счастья можно сравнить с морфием.
    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #7 : 06 Ноября 2013, 08:42:37 »
Как вывести соль из организма

Вспомните, когда вы в последний раз решили немного расслабиться и помять воротниковую зону – так приятно расслабить эту область после рабочего дня! Но вдруг – резкая боль! “Откуда? И почему?!”, - думаете вы, а потом находите объяснение: “Это, наверное, соли…”. Если и вы узнали себя и свои симптомы (а к ним можно добавить и “тяжелую” голову, и онемение рук в ночное время, и боли в затылке и плечах) – то наверняка вы правильно поставили себе диагноз. Но как же от него избавиться?

Итак, излишки соли. Как они появляются в нашем организме? На этот вопрос ответить не сложно – мы употребляем соль в пищу и иногда в огромных количествах! Ведь в малых для организма она полезна, но стоит превысить норму – и вот, пожалуйста, получите вышеупомянтые симптомы!

Какие бывают соли?

Соли в организме бывают чаще всего двух видов – белые щелочные (или фосфатные) и уратные. Первые соли “любят” собираться в верхней части тела (руки, плечи, воротниковая зона) и нередко приводят к остеохондрозу. Вторые – находят себе пристанище в нижней части тела, приводя в отекам на ногах. Однако в особо тяжелых случаях они перекочевывают и на верхние конечности – тогда опознать наличие этих солей можно по буграм на пальцам. Уратные соли часто приводят в подагре.

В обоих случаях, если проблема не запущена, то вывести соли из организма можно самостоятельно – немного изменив рацион питания и стиль жизни. Что нужно сделать?

    Взять за правило: чем больше соли – тем больше воды. Если вы нередко употребляете соленые продукты – то в течение дня регулярно пейте побольше чистой воды, так организм будет самостоятельно очищаться.
    Принимать в пищу натуральные мочегонные средства: спаржу, свеклу, лук, капусту; заваривать чай из корней одуванчика.
    Включить в свой рацион продукты, выводящие соли – это картофель, свекла (она, кстати, не только выведет соли, но и хорошо почистит желудок и кишечник – а потому запоры вам не страшны!) и морская капуста.
    Заниматься спортом. Причем не обязательно ходить в спортзал – занятия в домашних условиях и утренние или вечерние пробежки приведут к такому же результату, а именно – к активному потению. А ведь, как известно, вместе с потом наш организм покидает и множество вредных веществ, в том числе и излишки солей.
    И все же, несмотря на всю любовь к солененькому – старайтесь употреблять соль в минимальных количествах.

Есть и еще несколько рекомендаций для активного выведения излишков соли из организма.

    Очищение с помощью риса.
    3 столовые ложки риса залейте на ночь 1 л воды, утром слейте воду, залейте рис свежей и поставьте на маленький огонь на 5 мин. (соль не добавляйте!). Затем снова слейте воду и залейте свежей, после чего поварите 5 мин. Повторите эту процедуру 1-2 раза. Когда рис будет готов – съешьте его теплым и ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Проводите такой курс не чаще 1 раза в полгода на протяжении 10 дней. Рис впитывает в себя соли и выводит их из организма.
    Коктейль из цитрусовых.
    Вам понадобится полстакана свежевыжатого сока лимона и 1 стакан свежевыжатого сока апельсина. Смешайте их и выпивайте коктейль вечером.
    Очищение с помощью лаврового листа.
    Возьмите 5 лавровых листков и варите их в 0,5 л воды в течение 20 мин. Получившийся напиток пейте 2 раза в день по глотку. Помните: этот способ очень эффективен, а потому больше 3-4 дней принимать этот отвар нельзя!

И последнее: помните – легче предотвратить, чем лечить, а потому не забывайте регулярно очищать свой организм от излишков соли, чтобы позже не пришлось обращаться к врачу.
    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #8 : 10 Марта 2014, 10:49:55 »
Какой фрукт самый полезный



Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс.

 Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ).
ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины.
Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:
КИВИ 16
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1
Теперь остановимся на каждом фрукте поподробнее. Безусловно, яблоко - самый популярный российский фрукт. В чем его секрет? В абсолютной всесезонности. А для тех, кто страдает лишним весом, это просто незаменимый продукт. Ведь именно яблоко способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Если же вы больше любите груши, выбирайте зеленые, слегка недозрелые плоды - в них содержится большое количество клетчатки.
Абрикосы и персики - источник сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов А, В1, В2, Р. Мы рекомендуем курагу не только сладкоежкам, но и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Она стабилизирует состояние больных, насыщает организм всеми необходимыми веществами и, несмотря на большое содержание сахара (до 15%), чрезвычайно полезна для здоровья.
В киви и апельсинах мы ценим витамин С. Кроме того, апельсин насыщен минеральными и ароматическими веществами. Недаром эфирное масло апельсина активно используется в ароматерапии. Оно наполняет нас энергией и повышает жизненный тонус. А киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой.
Ананасы содержат витамины С, В1, В2 и каротин. А еще органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества. Если вспомнить о том, что ананас способен сжигать лишний жир в организме, этому фрукту просто не будет равных.
В зрелых плодах бананов содержится до 19% сахара, витамины С, В1 и А, а также до 2,2% крахмала.
Осенью не пропустите дыни и арбузы. Дыня насыщает организм фосфором, натрием и фолиевой кислотой. Арбуз - белком, железом и витаминами.
    

Оффлайн Юленька

  • Наши дети
  • Наш человек
  • ***
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Юлин дневничок
  • Город: Иркутск
  • Настоящее имя: Юлия
Re: Полезное о питании
« Ответ #9 : 13 Июля 2014, 21:29:28 »
Что есть и пить в жаркую погоду?
В летние месяцы теперь уже не только на тропических курортах, но и в средней полосе России взрослые и дети изнывают от жары. Воспоминание о супе или мясе не вызывает аппетита, постоянно хочется пить. Что же правильно и полезно есть и пить в жару, какие опасности подстерегают лакомок в летний зной?

При высокой температуре воздуха организм сильно потеет, хочется пить, а вот аппетит снижается. Это закономерный процесс, он происходит из-за снижения энергозатрат – тело не расходует калории на обогрев, оно наоборот – пытается охладить себя за счет испарения и выделить лишнее тепло. Поэтому, обычно не хочется кушать, особенно горячих, жирных и сильно калорийных продуктов. Но для осуществления жизнедеятельности взрослому, а особенно ребенку, требуется полноценный набор белков, жиров и углеводов, поэтому – кушать необходимо. Но делать это надо правильно.

Летняя пища

Возможно, необходимо будет пересмотреть пищевые привычки семьи, например, на завтрак и обед нужно кушать легкие и малокалорийные блюда – овощные и фруктовые салаты с йогуртом или сметаной, каши, легкие закуски, кисломолочные блюда, а вот на ужин, когда спадает жара – можно покушать плотнее, мясное или рыбное блюдо, суп. Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы – окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром, холодный борщ, свекольник и другие холодные первые блюда. Они восполняют запас питательных веществ, и дают дополнительную порцию жидкости.

Обычные мясные блюда можно заменить на домашние сэндвичи с курицей или кусочком рыбы, соединив их с кружком помидора или огурца. Достаточно выгодный вариант – это паштет из печени или других субпродуктов, намазанный на булочку с кусочком сыра. Если нет желания кушать мясо, можно полноценно заменить его на йогурты, творог или кефир, сыр, сметану, сливки. Вкусным дополнением к ним станет фруктовый салат (яблоко, груша, банан, горсть ягод, кусочки ананаса, персика и других фруктов), заправленный сметаной.

На время зноя рекомендуется восполнять запасы энергии за счет богатых углеводами и полезными веществами круп и бобовых – это гречка, рис, фасоль, чечевица. Эти продукты вкусные, легко усваиваются, хорошо насыщают. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, необходимых в жаркие дни. Их можно сочетать с вареными или тушеными овощами в теплом (рагу, солянки, пюре) или холодном виде – обычно это овощная икра или паштет.

Основное – что опасно летом – это кишечные инфекции. Во избежание этого тщательно мойте руки, все овощи и ягоды, фрукты промывайте тщательно под проточной водой. Следите за качеством продуктов – нельзя хранить пищу более 2 часов на плите, в холодильнике не более 12 часов. Особую осторожность проявляйте с молочными продуктами – тщательно проверяйте сроки годности – они хорошая среда для развития микробов. Открытые молочные продукты летом лучше не хранить – особенно йогурты, творог и кефир.

Что и как пить летом

Этот вопрос еще более актуален, чем летняя еда. За счет очень высокой температуры воздуха тело усиленно теряет жидкость с потом, и ее необходимо адекватно восполнять за счет регулярного поступления жидкости в организм. Обычно в жаркую погоду организму требуется от одного (у ребенка первых лет жизни) до 3 литров (у взрослого мужчины) жидкости, причем выпивать ее необходимо правильно.

Превышение лимита жидкости сильно нагрузит почки, но не даст ощущения утоления жажды, так как включаются противоотечные механизмы и жидкость усиленно выводится. Поэтому, неудивительно, что выпив литр кваса или литр газировки, вы все равно захотите пить – вы неправильно утоляли жажду. Есть негласное правило – чем больше пьете, тем больше хочется.

Неэффективными в плане утоления жажды являются частое питье глотками или редкое питье большим объемом. Правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100 мл, жидкость комнатной температуры, делая это каждые пол часа. Кроме того, необходимо пить воду и во время приемов пищи, особенно если она плотная.

Недопустимо в жару пить ледяную воду – это может привести к развитию простуды или ангины. Дело в том, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и сдерживаются иммунитетом. Но, в период сильной жары иммунитет сильно страдает, он понижается, а резкое охлаждение горла снижает местную иммунную защиту. Как результат – активируются микробы, начинает болеть горло и развивается болезнь. Поэтому, вода или любая другая жидкость, должна быть комнатной температуры.

Что нужно и что не нужно пить жарким днем

Так как только треть потребностей организма в жидкости покрывает еда (овощи, фрукты, супы), а все остальное необходимо покрывать за счет напитков, необходимо знать – что пить правильно, а что лучше не употреблять. Давайте в убывающем порядке оставим рейтинг напитков, полезных в жаркое время года, какие из них лучше утоляют жажду и почему, как правильно их пить, чтобы они проявили максимум полезных свойств.

На первом месте для взрослых и детей старше трех лет стоит чай. Считается что это лучшее средство для утоления жажды – он содержит много витаминов, особенно витамин Р, который тонизирует сосуды. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует, придает сил, которых так не хватает в жару. Как пить чай, выбирать вам – допустимо пить его горячим, только не стоит добавлять в него много сахара, можно пить прохладный чай со льдом или теплый напиток, особенно освежает чай с лимоном или мятой.

А вот малышам до трех лет из-за кофеина чай не рекомендуется, он может сильно возбуждать ребенка – как вариант можно предложить на завтрак чай с молоком, он придаст сил и энергии. А вот детские гранулированные чаи содержат много сахара и дополнительных веществ, поэтому в жару их давать детям нужно очень аккуратно – не более 100-150 мл.

Вода-вода

После чая, это самый главный и основной напиток для утоления жажды. Он прост, доступен и недорог. Если выбирать из всей воды – самой лучшей водой является минеральная вода без газа, простая вода в этом плане ей проигрывает. При испарении теряется вода и полезные организму соли, поэтому и восполнять потери лучше вместе – водой с растворенными в ней солями. Минералка освежает, придает сил, снимает усталость и стимулирует аппетит. Для взрослых и детей в жару полезны столовые минеральные воды, так как там мало солей, а вот лечебно-столовые и лечебные применяют только после консультации врача – они сильно концентрированы и могут быть опасны людям с повышенной кислотностью желудка.

Взрослым можно пить и газированную минеральную воду, углекислота пузырьков помогает вырабатывать слюну и утолять жажду, стимулирует аппетит. Детишкам до 6-7 летнего возраста необходимо минеральную воду открыть и выпустить большую часть газа, а только потом давать ребенку. Кстати, отличным вариантом станет газированная вода пополам разбавленная соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод.

Хорошим эффектом обладает талая вода, а вот воду из-под крана или дистиллированную воду пить нельзя, они вредны для организма. Если вы берете воду из-под крана, ее надо тщательно фильтровать перед употреблением.

Другие напитки

Отличным способом утолить жажду являются кисломолочные напитки – кефир, питьевые йогурты, простокваша, ряженка. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, содержат массу полезных веществ и способствуют похуданию. А продукты, обогащенные полезной микрофлорой позволяют еще и стимулировать иммунитет, защищая от кишечных инфекций. Их можно пить так. а можно смешиват с фруктами или ягодами.

Соки, нектары и морсы могут стать одним из вариантов летнего питья, однако, лучше выбирать кислые продукты. Соки с мякотью для питья в жару вообще не подходят, жажду они не утоляют.

Другим прекрасным вариантом летних напитков являются морсы – отвары из лесных ягод, смешанные с водой. Они богаты витаминами, особенно витамином С, и поэтому очень полезны в летний зной, когда снижается иммунитет, и высок риск простуды.

Немного о квасе…

Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба на качественной воде, несомненно полезен, хорошо утоляет жажду, приятен на вкус и нравится детям и взрослым. А вот тот квас, что продается на улицах и в пластиковой таре магазинов, это, к сожалению, разведенный концентрат с красителями и от настоящего кваса там нет почти ничего.

Кроме того, квас из бочек ее и опасен. Никто не знает, как его хранили и как обрабатывали и мыли бочку, когда точно изготовлен напиток. Поэтому, таким квасом можно отравиться – его лучше не пить.

Компоты

Наши бабушки любят варить компоты, да и долгие годы советского общепита приучили нас к мнению, что компот – это неотъемлемая часть обедов. Но в качестве утоляющего жажду напитка компот не лучший вариант – пользы в нем немного. По сути это выварка из ягод и фруктов, там мало органических кислот и солей, и обычно достаточно много сахара.
Газировки и лимонады

Когда-то давно, лимонадом называли смесь из газировки с лимонным соком и сахаром. К сожалению и такой напиток не был особо полезен, а сегодняшние лимонады, в которых вместо натуральных соков или сиропов одни концентраты красители, и подавно. Сахара в них такое количество (обычно до 5-10 ложек на стакан), что они не только не утоляют жажду, а еще больше ее провоцируют, тем самым заставляя человека пить все больше и больше – что приводит к нагрузке на почки и сердце, развитию отеков.

Отдельно об алкогольных напитках

Конечно, детям они запрещены и это даже не обсуждается. А вот взрослые часто пропускают пару бутылочек пива или слабоалкогольного коктейля в летний день. К сожалению, это очень тяжелый удар для организма – сочетание воздействия алкоголя и высокой температуры очень опасно для сердца и сосудов. Риск инфаркта или инсульта повышается в десять раз, даже если вы абсолютно здоровый человек, не говоря уже о гипертониках, имеющих избыточный вес или людях с больным сердцем. Кроме того, печень тоже в жару работает хуже и детоксикация происходит медленнее, поэтому алкоголь выводится дольше.

Да, сейчас жарко и хочется зиму…. Но лето - это не только жара! Это еще и отпуск с возможностью путешествовать, встречаться с друзьями и родными. Если правильно питаться и пить, можно провести лето приятно и комфортно, сохранив здоровье и приятные воспоминания.

Оффлайн Юленька

  • Наши дети
  • Наш человек
  • ***
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Юлин дневничок
  • Город: Иркутск
  • Настоящее имя: Юлия
Re: Полезное о питании
« Ответ #10 : 17 Августа 2014, 20:27:52 »
Как выбрать дыню
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/4542-muskmelon-choice.html


Как выбрать сладкий арбуз
http://www.aif.ru/food/products/44422

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #11 : 02 Декабря 2014, 16:58:07 »
    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #12 : 26 Декабря 2014, 13:02:20 »


    

Оффлайн Алёнушка

  • Модератор
  • Наш человек
  • *****
  • Сообщений: 5424
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Skype: bezproz
  • Город: Иркутск
  • Детки: Юленька, 31.07.2000
  • Награды:
  • Настоящее имя: Алена
Re: Полезное о питании
« Ответ #13 : 30 Декабря 2014, 14:27:20 »
22 причины полюбить бананы

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.
    

Оффлайн Юленька

  • Наши дети
  • Наш человек
  • ***
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Юлин дневничок
  • Город: Иркутск
  • Настоящее имя: Юлия
Re: Полезное о питании
« Ответ #14 : 30 Декабря 2014, 15:06:04 »
22 причины полюбить бананы

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

о как классно! Не зря я очень люблю бананы.

 

© Copyright 2011-2019 koshka38.ru