Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» создан распоряжением Губернатора Иркутской области в 1999 году с целью организации социальной адаптации и реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 18 лет из территорий Иркутской области. С 2000 года Центр оказывает высококвалифицированную комплексную реабилитацию (медицинскую, психолого-педагогическую, логопедическую, социально-бытовую адаптацию. социально-культурную реабилитацию). В своей работе специалисты центра эффективно применяют опыт отечественной и зарубежной медицинской реабилитации, сурдопедагоики, психологии, логопедии, коррекционной педагогики, технологий социальной адаптации детей и технологий снижения уровня социальной депривации семей, воспитыващих ребенка-инвалида. Центр реализует программы индивидуальной реабилитации детей-инвалидов, участвует в реализации государственных контрактов на оказание санаторно-курортного лечения детям-инвалидам и их родителям, на оказание услуг по слухопротезированию детей-инвалидов Иркутской области на основании лицензий на медицинскую деятельность, на санаторно-курортную и образовательную деятельность. Центр проводит комплексную реабилитацию детей с различными патологиями, в том числе с двигательными нарушениями (все формы ДЦП), последствиями черепно-мозговой травмы мозга, сколиозы; последствиями дизэмбриогенеза детей с врожденными пороками развития, в том числе с синдромом Дауна, речевыми расстройствами, патологией внутренних органов, детей с нарушением слуха и речи.
С 2004 года центр реализует социальную программу ранней профилактики детской инвалидности. Превалирующее число детей, реабилитируемых в Центре, имеют сочетанную психоневрологическую патологию (70%). Центр оснащен современным новейшим медицинским реабилитационным оборудованием, в оборудованием для настройки индивидуальны слуховых аппаратов и имплантов. Детям предоставляются социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические и социально-бытовые услуги, регламентированные государственным стандартом социальных услуг в виде оказания реабилитационных услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями государственных учреждений социального обслуживания Иркутской области.
В центре оказывается консультативная помощь родителям(лицам, их заменяющим) по всем напралениям реабилитации; проводятся диагностические исследования: функциональная диагностика (ЭКГ, ЭХО-ЭЭГ, РЭГ, ночное видео ЭЭГ-сомнологическая лаборатория), ультразвуковая диагностика (УЗИ брюшной полости, мочевывдящей системы, щитовидной железы, головного мозга),диагностика нарушенного движения. Сомнологическая лаборатория используется для дифференциальной диагностики нарушений сознания эпилептического и неэпилептического генеза в детском возрасте. Проведенние необходимого обследования оптимизирует разработку индивидуального маршрута реабилитации и использование адекватных технологий реабилитации.
Направления деятельности центра:
- медицинская реабилитация (аппаратная физиотерапия, магнитотерапия, светолечение, водолечение, массаж, лечебная физическая культура, и др.)
- социально-психологическая реабилитация (психолого-педагогическая диагностика, психолого- педагогическая коррекция, консультативно-просветительская работа с родителям.);
- социально-педагогическая реабилитация (обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, коммуникативным навыкам , другим формам обеспечеия жизнедеятельности);
-педагогическая коррекция интеллектуального развития, логопедическая помощь;
Центр успешно решает вопросы реабилитации детей-инвалидов и ранней профилактики детской инвалидности. Главными составляющими в работе Центра с детьми с особыми потребностями являются индивидуально-личностный и дифференцированный поход к каждому ребенку, комплексность, непрерывность, систематичность и преемственность в реабилитационной работе. Эффективность реабилитации составляет 85-86 %, что является показателем рационального и правильного подхода в выборе программ и методов реабилитации. В учреждении эффективно используется современное реабилитационное оборудование: аппараты для обучения ходьбе и ползанию, вертикализаторы, опоры, модульное оборудование, тренажеры «Гросса», рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат». Наибольший эффект в рефлекторно-двигательной сфере дают занятия в зале ЛФК, где используется рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат» , в комплексе с массажем, мануальной терапией и рефлексотерапевтическими методами: иглоукалывание, поверхностная рефлексотерапия, фармакопунктура, точечный массаж, цубо-терапия, механотерапия , лазеропунктура и ультразвуковая ,ДЭНС-терапия (динамическая электронейростимуляция). В 2013 году в медицинской реабилитации широко применяются физиотерапевтические процедуры- кедровая фитобочка(мини-сауна), сухая углекислая ванна «Реабокс», магнитотерапия . Инструкторы ЛФК эффективно испльзуют тренажёры Artromot для разработки суставов голеностопных, коленных, локтевых и тазобедренных суставов, что позволяет увеличить объём движений и уменьшить выраженность контрактур. Тренажёрный зал оснащен таким оборудованием, как стол для механотерапии, оксицикл, велоэргометр , вертикализаторы и аппарат «Гросса», которые формируют у детей новые двигательные стереотипы самообслуживания. В кабинете аппаратной нейрореабилитации успешно применяются лимфодренажный аппарат «Старвак», массажное кресло, многофункциональная кровать-массажёр. Ведущие реабилитологи центра, прошедшие обучение у немецких специалистов методам и приёмам кинестетики, обучают этим приемам родителей. Успешно используется метод компьютерной стабилометрии и тренажёр биологической обратной связи (БОС), позволяющий выявить расстройства равновесия при различных заболеваниях на раннем этапе, специализированные тренажёры - велосипеды фирмы «Рифтон» помогают детям, у которых недостаточно развита координация и отсутствуют навыки ходьбы, эти специализированные велотренажеры снабжены регулируемой системой поддержки туловища и снабжены абдуктором разводящим блоком, что делае их устойчивыми и безопасными для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Санаторно-курортная реабилитация представлена спелеотерапией, морским воздухом, на протяжении всего курса реабилитации дети получают кислородный коктейль и фитосборы.
Центром достигнуты значительные результаты в организации преодоления изолированности семей с детьми-инвалидами, созданы условия для беспрепятственного общения детей-инвалидов с их здоровыми сверстниками, формирования у них общих интересов, создания новых социальных связей, обеспечения социальной интеграции детей-инвалидов. В своей деятельности Центр успешно реализует различные социальные проекты, направленные на социальную адаптацию детей с проблемами в развитии, работают общественные объединения – клубы, объединяющие семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Востребованной технологией в организации социально-педагогической реабилитации детей дошкольного возраста стала лекотека - служба психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.
Служба Лекотеки состоит из 4 направлений: психолого-педагогическое сопровождение, музыкальное развитие, обучение навыкам игровой деятельности и самообслуживания, дефектологическая и логопедическая диагностика и коррекция. В рамках реабилитационных мероприятий по осуществлению психологической и дефектологической коррекции, в организации помощи родителям, воспитывающих детей с особыми потребностями, используются так же возможности технологии «Снузлин» - сенсорной комнаты, приобретенной в 2011году правительством Иркутской области у английской компании «Рехаб энд медикал». Оборудование сенсорной комнаты, позволяет оптимизировать процесс релаксации, процесс активизации психической деятельности различных категорий реабилитируемых детей, является одним из важнейших дополнительных средств реабилитации. Занятия в сенсорной комнате способствуют также снятию у родителей напряжения, тревожности, улучшают общее состояние организма, создают оптимальные условия для диалога «родитель-психолог». Психологическая служба Центра использует в работе различные техники, информационные технологии, специалистами разработан цикл занятий для родителей, в том числе в сенсорной комнате, педагоги знакомят родителей с потенциалом игрового материала , представленного в Лекотеке, обучают технологиям его использования в работе с ребенком. В рамках совместных занятий, которые в дошкольном образовании принято называть сопряженными действиями или действиями «рука в руке», педагоги стараются убедить родителей, что секрет успешного преодоления трудностей в развитии навыков самообслуживания, коммуникативных навыков ребенка, игровых навыков заключается в желании и умении родителей активно работать по профилактике и предупреждению появления и закрепления негативных поведенческих навыков, проявлений бытовой и педагогической запущенности.
В целом, реализация индивидуальных маршрутов реабилитации, профилактика детской инвалидности с использованием современных технологий и высокотехнологичного оборудования позволяет повысить эффективность социальной реабилитации, улучшить состояние здоровья детей, повысить качество жизни семей, воспитывающих ребенка с особыми потребностями.
Высокий профессионализм специалистов центра отмечен Губернатором Иркутской области, учредителем ( министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области): 10 работников центра награждены Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, 6 работников центра удостоены премии Губернатора Иркутской области как лучшие в своей профессии.
Всех специалистов реабилитационного центра объединяет высокий уровень профессионализма, большой вклад в повышение качества оказываемых социальных услуг, высокий рейтинг у родителей и детей –клиентов центра.
Сайт реабилитационного центра:
http://orc-irk.ru/o-centre